Оценка земельных участков


Сегодня рынок земельных отношений активно развивается. Это объясняет, почему значение оценки земли усиливается, потому что без этого мероприятия нельзя осуществить операции с участками. Каждый из них обладает рыночной стоимостью, которая имеет свойство меняться, поэтому оценка осуществляется до конкретной даты. Она должная быть независимой и проводиться специалистами, которые знают все нюансы.

Цель

Есть различные ситуации, при которых оценивается земля. Оценка земельных участков для целей оспаривания кадастровой стоимости – только один вариант. Кроме этого мероприятие выполняется для:

* получения кредита под залог земли;

* страхования;

* имущественной приватизации;

* совершения сделок (купля-продажа, мена, раздел, выдел доли);

* вступления в права наследования;

Оценка земельного участка и стоимость оценки – моменты, которые интересуют людей совместно. Второй из них зависит от конкретной компании и подходов, которые используют специалисты. Выделяется три варианта:

* сравнение стоимости аналогичных участков;

* капитализация чистой прибыли, которая получается от использования земли;

* расчет затрат на улучшение места.

Распространенный и наиболее оптимальный сегодня – метод сравнения, так как именно он позволяет правильно учесть конъюнктуру земельного рынка.

Как формируется цена

Оценка земельных участков в Уфе зависит от разных факторов. Один из них – месторасположение. Безусловно, земля рядом с мегаполисами стоят гораздо больше, чем аналогичные вдалеке от больших городов. Если же граница города расширяется и земля становится его частью, цена будет еще больше.

Играет роль и географическое положение. В разных частях России места стоят по-разному. Нельзя сказать, что земельный участки в Уфе стоят слишком дорого, потому что это не юг, но и не крайний север.

Начальная стоимость земли также определяется в соответствии со стоимостью на рынке. В согласии с тем, как находятся участки на рынке, образуется их зональная стоимость. Имеет значение положение на рынке, в котором цена привязана к положению экономики в мире и государстве. Спрос и предложение тоже сильно влияет на цену участков земли.

Какие документы необходимы для того, чтобы была проведена сравнительная оценка?

*документы, удостоверяющие права владельца участка на пользование оцениваемым земельным участком (право собственности, арендное право и др.);

*Кадастровый паспорт земельного участка;

*Информация об имеющихся обременениях – долговые или залоговые обязательства, имеющиеся арендаторы, правовые оговорки, контракты, соглашения, особые условия налогообложения и прочие лимиты на использование, в случае их наличия;

*Паспорт РФ (для физических лиц);

*Свидетельства о регистрации, постановке на учет и информация с реквизитами (для юридических лиц).

Оценка земельных участков необходима в случае:

*совершения сделок (купля-продажа, мена, раздел, выдел доли);

*вступления в права наследования;

*кредитования (оценка земельного участка, передаваемого в залог);

*спора по кадастровой стоимости;

*определения ущерба (в результате противоправных действий, пожаров, природных катаклизмов;

*страхования.

Специалисты ООО "Терс" выполняют оценку земельных участков различного назначения и разрешенного использования:

*сельскохозяйственные;

*для индивидуального жилищного строительства;

*садоводства и строительства дач;

*для личного подсобного хозяйства;

*для размещения промышленных объектов.

Заказать звонок

Оставить заявку

Оставить отзыв

Схема проезда

MakeMap.ru